ワタミ・渡邉美樹ペディア

渡邉美樹氏・ワタミグループについて報道された記事を保管している、「ウィキペディア(Wikipedia)」ならぬ「ミキペディア(Mikipedia)」である

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炭火焼だいにんぐ「わたみん家」2店舗で発症者45名の食中毒

「毎日新聞」 (2011年1月26日 地方版)より抜粋
http://mainichi.jp/area/shizuoka/news/20110126ddlk22040151000c.html


食中毒沼津の飲食店で18人が症状 ノロウイルス検出 /静岡

 県は25日、沼津市大手町5の飲食店「炭火焼だいにんぐわたみん家沼津店」に来店した男女18人食中毒にかかったと発表した。いずれも快方に向かっている。患者や従業員からノロウイルスを検出し、県東部保健所は、この店を当面の間、営業禁止にした。

 今年に入って県内食中毒確認したのは初めて県衛生課によると、18人は計28人の2グループにまたがり、年齢は11~69歳。いずれも15日夜、この店で刺し身や焼き鳥などを食べ、16日夜以降、下痢や嘔吐(おうと)などの食中毒症状が出始めたという。

【竹地広憲】





「MSN産経ニュース」 (2011.1.26 02:24)より抜粋
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110126/szk11012602270016-n1.htm


沼津の飲食店 18人食中毒 静岡

 県健康福祉部に25日入った連絡によると、沼津市大手町の飲食店「炭火焼だいにんぐわたみん家 沼津店」で会食した同市内の男性会社員(43)ら2グループ計28人のうち、11~69歳の男女18人が下痢や嘔吐(おうと)、発熱などの症状を訴え、診察の結果、ノロウイルスによる食中毒と診断された。

 県東部保健所によると、18人は15日、同店で出されたエビのピリ辛生春巻やもつ鍋、刺し身の盛り合わせなどの料理を食べ、16日夜になって次々と症状を訴えた。同保健所で原因食品を調べている。
患者は全員、快方に向かっているという。

 同保健所は同店に対し、25日から当分の間、営業禁止命令を出した。県内の食中毒の発生は今年に入り初めて。







「ワタミフードサービス株式会社」(2011.1.25 静岡県東部保健所からの行政処分について)より抜粋
http://www.watamifoodservice.jp/fs/topics/pdf/20110125.pdf


わたみん家 静岡 食中毒


平成23年1月25日
各 位

ワタミフードサービス株式会社
代表取締役社長 桑原 豊

静岡県東部保健所からの行政処分について

 この度、当社が業務運営を委託している店舗「炭火焼だいにんぐ わたみん家 沼津南口店」において、当該店舗でお食事をされたお客様に食中毒症状や体調不良の症状がみられました。発症されたお客様に大変なご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。
静岡県東部保健所が立ち入り検査を行い、平成23年1月25日付けにて、当該店舗に対して「営業の禁止」の行政処分を受けております。
尚、お客様は全員快方に向かっております。
お客様の安全・安心をお預かりする弊社グループといたしましては、本件を厳粛に受け止め、再発防止と信頼回復のためグループ全社をあげて安全衛生強化に取り組んでまいります。

以 上

本件に関するお問い合わせ先
ワタミグループ 広報グループ 電話:03-5737-2784







「MSN産経ニュース」(2012.12.13 20:10)より抜粋
http://sankei.jp.msn.com/region/news/121213/tky12121320110010-n1.htm


わたみん家 水道橋 食中毒

水道橋の「わたみん家」で27人 ノロウイルス集団食中毒

 東京都は13日、千代田区三崎町の飲食店「わたみん家水道橋駅西口東京ドーム口店」で5、6両日に食事した27人が発熱や下痢などの症状を訴え、検査の結果、ノロウイルスによる集団食中毒と断定したと発表した。

 食中毒との関係は不明だが、立ち入り検査で調理場の壁などの隙間から漏れ出た水からノロウイルスが検出されたため、千代田区保健所は13日、補修工事が終わるまで営業禁止とする処分を出した。同店は10日から営業を自粛している。

 都によると、発症を確認したのは4つの団体の大学生や会社員ら21~59歳の男女宴会メニューの鍋や刺し身、サラダなどを食べたという。個人客の状況は不明だが、ほかにも発症の連絡があるという。都によると両日の利用客は計約400人

 同店を運営する「ワタミフードサービス」によると水漏れは10月上旬ごろ見つかり、ビルオーナー側で補修したが続いていたという。





「東京都福祉保健局」(食中毒の発生について~飲食店で発生した食中毒~)より抜粋
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/hodo/saishin/pressshokuhin121213.html


東京都福祉保健局 わたみん家 食中毒

【探知】
12月7日(金曜日)午後3時、千代田区内の大学生から千代田区千代田保健所に「12月5日(水曜日)、ゼミ学生18名で、千代田区内の飲食店において午後6時頃から会食したところ、11~12名が食中毒様症状を呈した。」旨、連絡があった。

【調査結果】
千代田区千代田保健所は、探知後直ちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。
患者は、12月5日及び6日に利用した4グループ27名である。
その他1グループから発症の申し出があり、現在調査中である。
患者の共通食は、当該飲食店の食事以外にはない。
患者のふん便及び調理従業員のふん便からノロウイルスを検出した。
調理場の壁及び排気ダクトから滲み出した水よりノロウイルスを検出した。


【決定】
千代田区千代田保健所は、下記の理由により、本件を当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
患者の共通食は、当該飲食店が調理し提供した食事の他にはない
患者が発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと一致していた。
患者を診察した医師から食中毒の届出があった。




東京都福祉保健局 わたみん家 ノロウイルス

担当保健所 千代田区千代田保健所

発症者関係
発症日時 12月6日12時から12月8日15時まで
症状 吐き気、おう吐、下痢、発熱など
発症場所 自宅ほか
発症者数 発症者総数 27名
(内訳)男:16名(発症者の年齢:21歳~39歳)
女:11名(発症者の年齢:21歳~59歳)
入院患者数 0名(男:0名、女:0名)
診療医療機関数・人数 10ヶ所10名(男:8名、女:2名)
原因食品 当該飲食店が提供した食事
病因物質 ノロウイルス

原因施設
屋号 炭火焼だいにんぐわたみん家水道橋西口東京ドーム口店
業種 飲食店営業(一般)
営業者 ワタミフードサービス株式会社
代表取締役 桑原 豊(くわばら ゆたか)
営業所所在地 東京都千代田区三崎町二丁目22番18号
          TK-WESTビルB1F
本社所在地 東京都大田区羽田一丁目1番3号
連絡先電話番号 0120-116-722(お客様窓口)

措置 当該施設は、12月10日から営業を自粛しており、千代田区では12月13日から営業禁止の処分を行う予定。



[備 考]
メニュー
代表的なメニュー(宴会コースにぎわい宴会コースかたらい
キムチ鍋、みぞれ鍋、枝豆とポテトチップの盛り合わせ、カリカリパスタ、刺身(マグロ、サーモン等)、カツオとサーモンのカルパッチョ、から揚げ、サラダ、ナン、カレーソース、手羽焼き等

検査関係
12月13日現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター    
発症者ふん便 11検体 検査中(7検体からノロウイルス検出)
従事者ふん便 5検体 検査中(1検体からノロウイルス検出)
拭き取り検体 20検体 1検体からノロウイルス検出
参考食品  9検体 陰性
参考検体  1検体 検査中(ノロウイルス検出:壁から滲み出した水)











「わたみん家」(店舗情報)より抜粋
http://www.watamifoodservice.jp/shopsearch/home/detail/477


食中毒でも都合によりを言い訳するワタミ


炭火焼だいにんぐ「わたみん家」水道橋駅西口東京ドーム口店
※都合により一時休業中
ワタミンチ スイドウバシエキニシグチトウキョウドームグチテン

特長 ・禁煙席あり
住所 〒101-0061 東京都千代田区三崎町2-22-18 TK-WESTビルB1F
禁煙席 有
最寄駅 JR中央線 水道橋駅
総席数 110席


食中毒を起こした わたみん家 営業再開

※1月12日リニューアルオープン






「ワタミフードサービス株式会社」(2012.12.13 千代田区からの行政処分について)より抜粋
http://www.watamifoodservice.jp/fs/topics/pdf/20121214.pdf


わたみん家 水道橋 27人 ノロウイルス 食中毒


平成24年12月13日
各 位
ワタミフードサービス株式会社
代表取締役社長 桑原 豊

千代田区からの行政処分について

この度、当社が運営する店舗 炭火焼だいにんぐわたみん家水道橋駅西口東京ドーム口店において、当該店舗でお食事をされたお客様にノロウィルスによる食中毒症状や体調不良の症状がみられました。発症されたお客様に大変なご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。

千代田区保健所が立ち入り検査を行い、平成24年12月13日付けにて、当該店舗は営業禁止の行政処分を受けました。なお、当該店舗においては12月10日より営業を自粛しております。

お客様の安全・安心をお預かりする弊社といたしましては、本件を厳粛に受け止め、再発防止と信頼回復のため全社をあげて安全衛生強化に取り組んでまいります。

お客様窓口
ワタミフードサービス株式会社 お客様窓口 電話:0120-116-722
本件に関するお問い合わせ先
ワタミ株式会社 広報グループ 電話:03-5737-2784


ワタミフードサービス トピックス 食中毒






追記】「ワタミ株式会社」(店舗検索)より抜粋
http://www.watamifoodservice.jp/shopsearch/home/detail/477


ワタミ ブラック企業 和民 ブラック 渡邉美樹 自民党 清水邦晃 ミライザカ 三代目鳥メロ 食中毒 閉店 中川直洋


【焼き鳥 居酒屋】炭火やきとりと手づくり料理「わたみん家」 水道橋駅西口東京ドーム口店 ※9月26日閉店
ワタミンチ スイドウバシエキニシグチトウキョウドームグチテン

9/26(火)をもって、閉店させていただくこととなりました。長年のご愛顧誠にありがとうございました。


特徴 ・禁煙席あり
住所 〒101-0061
東京都千代田区三崎町2-22-18 TK-WESTビルB1F
禁煙席 有 (エリア分煙)
最寄駅 JR中央線 水道橋駅
総席数 108 席

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